Langkah Satu: Berhasil

Selamat!
Untuk kalian, para YTB applicants yang sudah mendapatkan email undangan wawancara. Selamat bersiap-siap dan semoga terus dilancarkan dan kembali diberi hasil terbaik, ya 😀

Nah, hal apa saja yang harus disiapkan sebelum wawancara? I’ll share some tips I got for myself and what should be prepared when I did the interview 2 years ago. It might not be the really effective ones, but who knows, right?

Well, the first one is..
Perhatikan dengan baik isi email yang kamu terima. Jika itu adalah sebuah undangan wawancara, as I’ve mentioned in the previous post, pasti terdapat tanggal, jam, dan tempat wawancara akan dilakukan. Untuk wawancara di Indonesia, biasanya dilakukan hanya di dua tempat; Kedutaan Besar Turki di Kuningan, Jakarta, dan somewhere in Aceh (Congrats for you, Aceh people!). Jadi jika kamu adalah seseorang yang tidak tinggal di atau dekat dua kota tersebut, persiapkan rencana berangkatmu agar pastinya, tidak terlambat.
Anyway, you can see the email I got in the previous post as well..

Second..
Make sure that you have all the needed documents with you. It’s all written in the email, such as transcript, uploaded certificates, ID card (KTP/Passport), and SKHUN. Seingatku hanya itu. Intinya adalah semua berkas yang dirasa penting dan berkaitan dengan aplikasi. If I forgot to mention other document, just tell me in the comment section.
Buat checklist untuk memudahkan kamu mendata seluruh dokumen yang kamu punya. Pastikan semuanya lengkap sebelum kamu berangkat. Dan untuk ID card, sebaiknya kamu siapkan KTP untuk bisa dengan mudah masuk ke dalam kedutaan. Walau kurasa, Kartu Keluarga juga masih bisa, bagi mereka yang belum memiliki KTP.

Tiga..
Kuasai isi essay kamu kemarin
. Karena sebagian besar yang akan ditanyakan adalah yang berkaitan dengan essay. Tapi ingat, bukan menghapal!. Baca, dan pahami intinya saja.
Some of the questions they might ask you are like..

  1. Tentang dirimu. Mereka akan minta kamu memperkenalkan diri sendiri. Nama, tempat tanggal lahir, usia, sekolah, tempat tinggal, minat dan hobi, dll
  2. Alasan memilih Turki
  3. Alasan memiih jurusan dan rencana setelah lulus
  4. Pertanyaan tambahan yang biasanya berkaitan dengan jurusan yang kamu pilih. Misal, jika kamu memilih Hubungan International, mungkin mereka akan menanyakanmu soal hubungan Turki-Indonesia, dll
  5. Apakah kamu mendaftar ke tempat lain dan mana yang akan kamu pilih jika kamu lolos keduanya? beserta alasan

Itu adalah pertanyaan yang aku dapat waktu itu dan dari cerita beberapa teman awardee yang lain. Tidak pasti semua itu yang akan mereka tanyakan, tapi kurang lebih begitulah..

Empat..
Selain mempersiapkan berkas-berkas, menguasai esai, dan mempersiapkan jawaban untuk tiap pertanyaan, hal penting yang harus kamu siapkan adalah kemampuan berbahasa Inggris. Terus latih kemampuanmu berbicara dan memahami sambil membayangkan kalau kamu sedang berada di ruang wawancara. Selain bahasa inggris, bahasa Arab bisa membantu, terutama yang memilih jurusan Islamic Theology.
Dont worry too much if you think you have a bad gramatical or accent, as long as people can understand and get the point, you’re okay.

Biasanya akan ada 3 pewawancara namun hanya dua yang aktif bertanya. Satu yang ditengah, menurut pengalamanku dan beberapa teman yang lain juga, hanya sesekali merespon, selebihnya, fokus memperhatikan kita. According to the thing inside my head, bisa jadi pewawancara yang satu ini difokuskan untuk membaca mimik, memperhatikan gerak-gerik kita, intonasi suara dan hal lain terkait psikologis, dan menyimpulkan apakah kita adalah seorang calon penerima beasiswa yang berhak dan cocok.

Untuk hal apa saja yang harus dilakukan atau tidak dilakukan ketika melakukan tes wawancara, kalian bisa browsing dan baca tips-tipsnya di website yang lebih akurat soal itu. Tentang bagaimana sikap ketika masuk ke dalam ruangan, menyapa para interviewers, menjawab tiap pertanyaan, dan pamit dari ruangan ketika selesai agar interviewers tertarik untuk meloloskan kamu.

Dan tips terakhir adalah berdoa.
Terus tingkatan doa dan rasa syukur kepada Tuhan karena telah memberikan kamu kesempatan sejauh ini. Dan mintalah agar langkah kamu terus dipermudah, agar hatimu tetap merendah jika hasilnya adalah yang diharapkan, dan tetap menerima dengan lapang dada jika hasilnya kurang memuaskan.

Perjalanan ini tidak akan mudah. Karena itu kamu butuh fisik dan tekat yang kuat agar terjauh dari putus asa dan menyerah di tengah jalan.

Tetap semangat!

*Sekali lagi aku katakan, bisa jadi wawancara kali ini akan berbeda. Karena itu, jadikan saja tulisan ini sebagai bagian dari persiapan kamu. Semua ini aku tulis berdasarkan pengalamanku sebelumnya.

**Baca juga pengalamanku ketika menghadapi tes wawancara di postingan yang lain. Bisa diakses di sini

Pengumuman Turkiye Burslari

İyi akşamlar 🙂

Sudah terhitung lewat satu bulan-satu minggu setelah deadline pendaftaran Turkiye Scholarship atau Turkiye Burslari 2016 ditutup. Tentunya banyak sekali di antara applicant yang masih menunggu dan bertanya-tanya mengenai hasil administrasi yang sampai saat ini belum diterima.

Dari pertanyaan-pertanyaan yang aku lihat di website sebelah (inaturk.com), tidak sedikit yang mulai berputus asa dan berpikir mungkin memang mereka belum berkesempatan diterima tahun ini.

Tahun 2014, kalau aku tidak salah ingat, deadline pendaftaran untuk jenjang S1 yang waktu masih dibedakan adalah tanggal 14 Mei 2014. Email hasil tes administrasi dikirim sekitar satu bulan kemudian dan aku menerimanya pada tanggal 16 Juni dengan undangan wawancara pada tanggal 21 Juni 2014. Pada email yang dikirim kepada applicant yang lolos pada tes administrasi akan langsung tertulis undangan wawancara beserta tanggal, jam, dan tempat yang telah ditentukan.

Adsız

Applicant yang belum lolos pun dikirimi email, walau aku juga pernah mendengar ada beberapa yang tidak dikirimi email sama sekali.

The point is, untuk kamu yang masih berharap besar kepada beasiswa ini dan merasa khawatir karena belum menerima email apapun, jangan cemas karena sampai sekarang memang belum ada applicant Indonesia yang menerima email. Jadi masih ada kemungkinan untuk kamu berkesempatan lolos dan bergabung bersama ribuan Turkiye Burslari Awardee lainnya disini.

Dan untuk kamu yang mungkin sedang dilema dalam memilih antara hasil SBMPTN yang sudah keluar dan hasil YTB yang masih mengambang, perbanyak berdoa dan minta petunjuk kepada Yang Maha Kuasa agar kamu tidak salah langkah dan menyesal nantinya.

Kami semua yang disini juga berharap agar email kepastian itu lekas tiba di Inbox teman-teman semua. Maaf sekali karena kam pun tidak tahu menahu alasan atau sebab kenapa email pengumuman untuk para applicant di Indonesia bisa sampai se-terlambat ini. Mari berharap saja semoga teman-teman bisa bergabung dengan kami disini.

Tetap semangat!
🙂

Study in Turkey

Ada banyak sekali pertanyaan mengenai jurusan dan universitas. Apakah ada jurusan ini? Jurusan itu? Menggunakan bahasa apa? Dan lain-lain. Pertanyaan yang sama, disampaikan oleh orang-orang berbeda. Tapi tetap saja, kadang bosan saja rasanya menjawab pertanyaan dengan jawaban yang sama. Kadang berpikir “bukannya aku udah kasih tahu ke kamu, ya, kemarin?“. Jadi, sebagai usaha untuk menjawab semua pertanyaan tersebut sekaligus lah aku posting tulisan ini.

Menurut Wikipedia, sampai tahun 2015 terdapat 190 universitas di seluruh Turki. 114-nya adalah universitas devlet (pemerintah) dan 76 lainnya adalah vakıf üniversiteler (foundation üniversity) dan mungkin termasuk juga di dalamnya universitas swasta (I’m not sure yet about that). Türkiye Bursları sendiri memberikan beasiswa di 105 universitas di 55 kota di Turki.

Nah, untuk memudahkan dalam mencari tahu soal universitas dengan jurusan yang ada, The Council of Higher Education membut website khusus sebagai search engine universitas di Turki.

studyinturkey6

studyinturkey

Alamat webnya adalah studyinturkey.gov.tr.
Di website ini, kita bukan hanya bisa mencari tahu soal universitas dengan jurusan yang kita mau, tapi juga membaca hal mengenai sistem pendidikan Turki, program pertukaran pelajar, bahasa, visa, dan lain-lain.

Untuk memulai pencarian universitas, kamu tinggal menetik nama jurusan yang kamu mau di kolom What do you want to study?. Dan kamu bisa memberikan keterangan lebih spesifik berdasarkan bahasa, jenis universitas, kota, dan lokasi tepatnya, atau memilih not important yang berarti terserah, yang mana aja.

studyinturkey2Sebagai contoh, aku ingin mencari universitas-universitas dengan jurusan Jurnalistik. Aku ingin universitas pemerintah dengan jurusan Jurnalistik berbahasa Inggris, terletak di kota besar atau metropolitan, dan aku tidak mempermasalahkan letak tepatnya universitas tersebut. Lalu klik Find, dan..
studyinturkey3Oops! Ternyata tidak ada universitas yang sesuai dengan apa yang aku mau tadi. Kalian tetap bisa mengubah keterangan spesifik untuk mencari hasilnya. Tapi sekarang, aku memilih Not Important yang berarti aku tidak mempermasalahkan bahasa, jenis, ataupun lokasi universitas tersebut.

studyinturkey4studyinturkey5Dan ternyata ada 24 universias yang memiliki juursan Jurnalistik. Dari semua hasil ini, kita bisa langsung membaca lebih lanjut profil-profil universitas yang ada.

stysty2Dan selesai. Mudah sekali, bukan?

Baiklah, semoga dilancarkan segala usahamu, ya Pejuang!. Semoga kita bisa bertemu di sini suatu hari nanti :D. Görüşürüz!

15.49, 5 Maret 2016
Avcılar-Istanbul

Mari Bersiap

Günaydın 🙂
Masih pukul 3.37 pagi disini. Tapi mata yang tadi dipaksa melek, sekarang sudah susah diajak terpejam lagi. Dan juga, merasa semangat sekali mengetahui pendaftaran beasiswa Türkiye Bursları (YTB) besar kemungkinan akan dibuka dalam waktu dekat, sehingga memutuskan untuk berbagi beberapa hal disini.

Tahun 2014, seingatku pendaftaran dibuka antara pertengahan bulan Aprıl dan Mei, tahun 2015 dibuka antara bulan Februari-April, dan untuk tahun ini kita semua masih menunggu kapan resmi dibukanya pendaftaran ini. Jadi, untuk kalian yang sedang menunggu, sudah tahukah hal apa saja yang harus dipersiapkan? sudah seberapa siapkah kalian?. Sudah banyak blog dari para senior yang mengulas soal persiapan pendafaran beasiswa YTB ini, tapi aku juga ingin ikut berbagi hal yang aku tahu disini.

Sebelumnya, mari kita bahas secara singkat mengenai Apa itu YTB?

YTB (Yurtdışı Türkler ve Akraba Topluluklar Başkanlığı) atau juga dikenal sebagai  Türkiye Bursları (turkiye burslare) adalah sebuah program beasiswa yang ditawarkan oleh pemerintah Turki dan ditujukan kepada pelajar-pelajar asing untuk tingkat sarjana, master, doktoral, dan juga program research. Program beasiswa ini membuka pendaftaran setiap awal tahun, dan memberi kesempatan kepada seluruh pelajar asing untuk menjadi salah satu dari 12.000 penerima beasiswa untuk melanjukan studinya di 105 universitas di 55 kota di Turki.

Beasiswa ini meliputi kursus bahasa Turki selama satu tahun, biaya kuliah, makan dan asrama, monthly allowance (600 TL untuk undergraduate,  850 TL untuk master dan 1200 untuk doctoral students), asuransi kesehatan, dan tiket pergi serta pulang (setelah lulus).

Ada beberapa persyaratan yang diperlukan untuk mengisi form aplikasi YTB sesuai dengan jenjang pendidikannya. Tapi karena berhubung aku adalah penerima beasiswa untuk undergraduate level, yang akan aku tuliskan akan terfokus kepada persyaratan pendaftaran khusus undergraduate level. Jadi, apa saja yang diperlukan?

  1. ID Card
    ID Card atau kartu identitas ini bisa berupa kartu pelajar, kartu tanda penduduk (KTP), atau paspor. Hanya perlu untuk memilih salah satu diantaranya. Kartu identitas yang kita punya harus di-scan dan kemudian disimpan dalam format file “.pdf” untuk bisa diunggah ke form aplikasi.
  2. Transkip nilai 
    Untuk pelajar yang baru akan lulus pada tahun itu, diharuskan untuk mempersiapkan transkip nilai 5 semester dengan rata-rata minimal 70. Cara membuatnya?, jika sekolah tidak menyiapkan transkip nilai ini, kamu tinggal membuat tabel yang kemudian diisi dengan nama pelajaran serta nilai dari semester 1-5 dan juga rata-rata untuk tiap semester dan keseluruhan. Jangan lupa untuk menyertakan nama, student number, dan jurusan kamu di sekolah di atas tabel, dan logo serta nama sekolah di kepala surat seperti surat resmi biasanya. Berkas transkip kemudian ditanda tangani oleh kepala sekolah dan diberi cap. Lebih baik jika berkas tertulis dalam bahasa Inggris.Dan untuk applicant  yang sudah lulus setahun sebelumnya dan sudah mendapakan ijazah, boleh memasukkan transkip 5 semester saja atau 6 semester (berdasarkan pengalaman teman). Berkas ini juga harus dalam format file PDF.

     

  3. Certificate of Student Status/Ijazah
    Certificate of student status hanya digunakan oleh applicant yang baru akan lulus. Di dalam surat itu menerangkan bahwa kamu adalah siswa dari sekolah tersebut yang akan lulus pada tahun itu. Berkas ini juga ditanda tangani dan diberi cap sekolah. Sedang applicant yang sudah lulus pada tahun sebelumnya maka akan menggunakan ijazah yang tidak harus diterjemahkan.
  4. Essay
    Essay akan ditulis langsung di form aplikasi (tergantung pada kebijakan yang dipakai nantinya). Biasanya kamu akan diminta unuk menuliskan tentang hobi dan minat kamu, alasan memilih Turki, alasan memilih jurusan dan keterkaitannya dengan pendidikan sebelumnya, serta rencana kamu setelah lulus dari Turki nanti. Semua dalam bahasa Inggris (atau Arab). Esai dibatasi maksimal 1000 karakter per pertanyaan. Saranku, tulis saja apa adanya dengan tanpa banyak basa-basi. Paragraf pendek yang padat dan jelas isinya akan lebih baik dibanding kamu ‘habiskan’ 1000 karakter untuk menceritakan hal yang kebanyakan tidak jelas atau bahkan tidak penting.
  5. Recommendation Letter
    Surat rekomendasi yang bisa diminta dari siapa saja (berkaitan dengan sekolah terutama).

Itulah hal-hal penting yang nantinya sudah harus siap ketika kamu akan mendaftar. Ada juga hal-hal lain yang sifatnya optional atau tidak diwajibkan seperti sertifikat prestasi akademik, hasil tes TOEFL dan sejenis, dan lain-lain. Untuk informasi lebih lengkapnya bisa kamu baca sendiri di website resmi YTB sendiri.

Pendaftaran hanya bisa dilakukan secara online di website resmi YTB. Untuk langsung tahu ketika pendaftarannya dibuka, kamu bisa follow akun Twitter atau like halaman Facebook-nya. Selagi menunggu, perbanyak berdoa, dan minta restu orang tua. Online application dibuka dalam jangka waktu satu bulan. Jadi jangan terlalu panik. Kamu masih punya waktu.

Dan juga, luruskan lagi niatmu. Untuk apa kamu kesini? apa tujuan yang pertama kali terlintas di kepalamu tiap kali orang bertanya? karena segala sesuatu berdasarkan dengan niat, bukan?. Kalau dari awal niatnya sudah salah dan tidak serius, baru satu bulan saja mungkin sudah berat sekali. Beasiswa yang ditawarkan ‘menggiurkan’ sekali memang, tapi untuk mengusahakannya, keinginan kuat saja tidak cukup, butuh usaha dan pengorbanan.

Jangan takut untuk melangkah dan mencoba dengan alasan nilai rata-rataku ngga mencukupi, kemampuan bahasa Inggrisku jelek banget, aku ga yakin aku bisa, dan blabla alasan lain yang ada-ada aja. Hal paling besar dan kuat yang menutupi jalan manusia adalah ketakutan dalam dirinya, padahal terkadang dia sendiri tidak sadar benar untuk apa dia takut. Kesempatan hanya akan datang satu kali. Jadi manfaatkan itu selagi, dan semaksimal yang kamu bisa. We can make if we try. Dan ketika kamu sudah berani melangkah, jangan ragu untuk meneruskan. Teruskan sampai benar-benar tidak ada lagi yang bisa kamu lakukan. Usahakan!.

Selamat bersiap-siap, Pejuang!. Semoga ada kesempatan bagi kita untuk bertemu langsung disini, ya. Semoga dipermudahkan dan diberkahi semua usahamu. Türkiye’de görüşürüz, inşaallah 😉

———–
Website resmi YTB: http://www.turkiyeburslari.gov.tr